중화풍 해물 스파게티
주요재료 : 새우, 오징어, 홍합, 피망, 청경채, 스파게티면

먼저 해물부터 볶고, 피망을 볶습니다. 여기에 굴소스를 넣어서 소스를 만듭니다. 

소스를 만들때 국물(?)이 많이 생기지 않게 걸죽한 느낌으로 만드는게 더욱 좋습니다. 

면이 퍼져버리면 식감이 떨어지니, 약간 덜 삶는 느낌으로 면을 삶아낸 후, 
(면이 꼬들꼬들해야 다른 재료와 함께 먹을 때 맛이 좋습니다.)
팬에 면을 넣어준 다음 청경채로 마무리.

굴소스를 너무 많이 넣으면 단맛이 강해지니, 단맛이 싫으신 분은 굴소스를 줄이고 소금을 '약간' 넣어도 되겠습니다. 
아니..소금은 굳이 넣지 않아도 될것 같기도 하네요.

이 소스를 베이스로 쌀국수도 도전해봤는데..
볶음국수처럼 되버렸네요. 

쌀국수는 잘 끊어져서 볶을때 주의를 해야겠고...쌀국수가 수분흡수가 많기 때문에, 
스파게티 때처럼 국물을 적게하려다보니 국수로 수분흡수가 지나쳐서 금방 졸아들고 바닥에 늘러붙습니다. 
소스를 만들때 물이 좀 많게 만들거나, 졸아들 때 물을 약간만 넣어도 되겠습니다.

둘 다 차이라면 '면'에 차이인데...맛의 차이는 꽤 큽니다. 
스파게티면과 미면을 번갈아 드셔보시면 아시겠지만, 면의 맛은 소스에 완전히 가리지 않습니다. 
그래서 면에 따라 풍미가 달라지지요.

그리고 일단 양쪽다 면이 퍼지지 않게 하는게 관건인데요. 쌀국수는 그게 좀더 요구됩니다.

둘 다 먹을만 하지만, 대중적 인기는 스파게티쪽이 더 있을 것 같습니다. 
by MessageOnly | 2009/09/07 20:23 | ■ 먹는게 남는 것 | 트랙백 | 핑백(2) | 덧글(2)
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Commented by 매모리 at 2009/09/07 20:37
먹음직 스러운데요
굴소스말고도 다른 소스..
화이트소스 치즈소스도 넣어서 먹의면 어떨까요
Commented by MessageOnly at 2009/09/07 20:47
그럼 중화풍이란 이름은 떼면 되죠.

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